mercoledì 30 settembre 2009

Confettura di fichi (nerini)


Per questa confettura ho usato dei fichi nerini raccolti dal mio amore.
I fichi neri sono per natura meno succosi rispetto alle varietà verdi o viola, ma più zuccherosi.
Per questo motivo, nella ricetta, la quantità di zucchero sarà limitata.

CONFETTURA DI FICHI NERINI
1 kg di fichi nerini
300 g di zucchero
q.b. succo di limone

1. Prendete i fichi e, con un panno morbido ed inumidito, pulite delicatamente la parte esterna. Sbucciateli e tagliateli a pezzettoni.
2. Fateli sobbolire per 5 minuti in una pentola, possibilmente di acciaio e dal fondo molto spesso, poi aggiungere il succo di limone e lo zucchero
3. Fate cuocere per una buona mezzoretta a fuoco molto basso mescolando di tanto in tanto.
Verso fine cottura, raccogliendola con un colino, eliminate la schiumina che si formerà.
Fare la prova del piattino per verificarne la giusta consistenza, poi versatela in barattoli sterilizzati. Tappate e capovolgete per qualche minuto; poi rigirate i contenitori e fateli raffreddare completamente, prima di riporli in luogo buio e asciutto.
ottima sulle fette biscottate per colazione!!

1 commento:

Cris ha detto...

Ciao Fede, eccomi tornata dopo una lunga assenza!!!! Ti auguro un anno felice e bellissimo!!!! E FORZA VIOLA SEMPRE!!!!
Cris

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