mercoledì 6 aprile 2011

impasto base per pizza




Le farine: oltre alle conosciute "00" ottima per dolci e la "0" ideale per preparare la pasta, poco conosciuta, ma dal grande potere lievitante è la manitoba. Per le sue proprietà lievitanti ed elastiche infatti viene molto usata nella panetteria per preparare pizze e pane.


da wikipedia: "La caratteristica principale di questa farina è di contenere una grossa quantità di proteine insolubili (glutenina e gliadina) che, a contatto con un liquido nella fase d'impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che, negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura"


*impasto base per la pizza*


per preparare 4 gustose pizze occorrono:

1 kg di farina (io ho usato 1/2 di granto 00 e 1\2 di manitoba)
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio
2 chucchiaini di sale
1 pizzico di zucchero
acqua tiepida q.b.


per prima cosa far sciogliere in acqua tiepida il lievito con lo zucchero e in un'altra ciotola il sale.


in una ciotola capiente versare la farina, fare la classica fontana e versarvi con quest'ordine: olio, il lievito, sale e l'acqua.


rovesciare poi su una spianatoia ed impastare con le mani finchè non risulterà un impasto liscio ed elastico


mettere a riposare nella ciotola precedentemente usata e ben infarinata.








coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per alcune ore, fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume


prima e dopo lievitazione.....


l'impasto è pronto!!

ora basta sbizzarire la fantasia per preparare mille tipi di pizza.



Questa è con mozzarella di bufala, capperi, fettine di peperoncino hot lemon e foglioline di origano fresco.

Buon appetito!



2 commenti:

Alessandro Capperucci ha detto...

Ciao Fede,
dovresti provare anche l'impasto per pizza con un pò di farina integrale! moolto croccante e gustoso. Da provare!

Cucina con Federica ha detto...

ciao Ale, proverò quanto prima il tuo consiglio e poi ti farò sapere :)

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