Calamari ripieni con contorno di sformatino di ricotta e zucca
Di solito, quando invito i miei a cena, preparo sempre le mie "famose" polpettine di carne.
Questa volta ho voluto cambiare, ho preparato una cena a base di pesce:
spiedini di pesce alla griglia,
cocktail di gamberetti,
insalata tonno, cipolla e fagioli cannellini,
calamari ripieni,
polpettine di pesce,
sformatino di ricotta e zucca,
insalata.
posto la ricetta dei calamari ripieni e più in giù dello sformatino, tanto le preparazioni degli altri piatti sono scontate...
CALAMARI RIPIENI:
non ho dosi, perchè ho fatto tutto ad occhio.
ho pulito dei calamari, lasciando le teste da riempire, mentre i tentacoli servono per il ripieno.
ho sminuzzato i tentacolini e fatti saltare per 5 minuti in padella (giusto per non metterli crudi nel ripieno) con cipolla, olio e prezzemolo
nel frattempo ho lessato delle patate e schiacciate grossolanamente con una forchetta.
Aggiunto prezzemolo, olio, sale, pepe
ho tritato finemente, a coltello, i tentacoli cotti (per uniformare la consistenza dell'impasto)
ed aggiunti alle patate
una manciata di formaggio grattugiato
ed è pronto il ripieno:
si inizia col farcire i calamari.
per evitare che il ripieno si attacchi alle mani, bagnatevi le dita ogni volta che prendete dell'impasto!!
chiudeteli con degli stecchini
e cuociamoli, lasciandoli prima rosolare in trito di cipolla e prezzemolo;
sfumando poi con del vino bianco (circa un bicchiere) ed infine aggiugendo dei pelati a cubetti.
sale e pepe,
ed il piatto è pronto.
con il ripieno avanzato ho preparato delle frittelle:
aggiungendo all'impasto un uovo e passando le polettine nel pan grattato.
lo SFORMATINO DI RICOTTA E ZUCCA è stato facilissimo:
ho stufato la zucca in un filo d'olio e cipolla aggiungendo acqua calda x evitare che si attacchi.
Quando è stufata, schiacciarla con una forchetta;
aggiungervi la ricotta, dell'olio, un goccio di latte, del formaggio grattugiato, sale e pepe ed un uovo per amalgamare il tutto.
messo in formine di silicone e cotto per 30 minuti circa a 180°.
non ho foto decenti, i commensali reclamavano con urgenza la cena!!!!
TUTTO BUONO!!! :-)
Di solito, quando invito i miei a cena, preparo sempre le mie "famose" polpettine di carne.
Questa volta ho voluto cambiare, ho preparato una cena a base di pesce:
spiedini di pesce alla griglia,
cocktail di gamberetti,
insalata tonno, cipolla e fagioli cannellini,
calamari ripieni,
polpettine di pesce,
sformatino di ricotta e zucca,
insalata.
posto la ricetta dei calamari ripieni e più in giù dello sformatino, tanto le preparazioni degli altri piatti sono scontate...
CALAMARI RIPIENI:
non ho dosi, perchè ho fatto tutto ad occhio.
ho pulito dei calamari, lasciando le teste da riempire, mentre i tentacoli servono per il ripieno.
ho sminuzzato i tentacolini e fatti saltare per 5 minuti in padella (giusto per non metterli crudi nel ripieno) con cipolla, olio e prezzemolo
nel frattempo ho lessato delle patate e schiacciate grossolanamente con una forchetta.
Aggiunto prezzemolo, olio, sale, pepe
ho tritato finemente, a coltello, i tentacoli cotti (per uniformare la consistenza dell'impasto)
ed aggiunti alle patate
una manciata di formaggio grattugiato
ed è pronto il ripieno:
si inizia col farcire i calamari.
per evitare che il ripieno si attacchi alle mani, bagnatevi le dita ogni volta che prendete dell'impasto!!
chiudeteli con degli stecchini
e cuociamoli, lasciandoli prima rosolare in trito di cipolla e prezzemolo;
sfumando poi con del vino bianco (circa un bicchiere) ed infine aggiugendo dei pelati a cubetti.
sale e pepe,
ed il piatto è pronto.
con il ripieno avanzato ho preparato delle frittelle:
aggiungendo all'impasto un uovo e passando le polettine nel pan grattato.
lo SFORMATINO DI RICOTTA E ZUCCA è stato facilissimo:
ho stufato la zucca in un filo d'olio e cipolla aggiungendo acqua calda x evitare che si attacchi.
Quando è stufata, schiacciarla con una forchetta;
aggiungervi la ricotta, dell'olio, un goccio di latte, del formaggio grattugiato, sale e pepe ed un uovo per amalgamare il tutto.
messo in formine di silicone e cotto per 30 minuti circa a 180°.
non ho foto decenti, i commensali reclamavano con urgenza la cena!!!!
TUTTO BUONO!!! :-)
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