lunedì 24 dicembre 2012

Ricetta per la Vigilia di Natale: Penne al Salmone e Vodka


La cena della Vigilia di Natale viene anche definita "di magro" perché in passato si usa mangiare piatti leggeri e poveri per rispetto alla Madonna che aveva le doglie.
Per la cena della Vigilia, dunque, la tradizione vuole sulle nostre tavole il pesce, che un tempo era considerato piatto povero, anziché la carne che rappresentava ricchezza e abbondanza.
Nonostante oggi il pesce sia diventato un piatto "da ricchi", per via del suo costo, continua ad esser vivo l'uso di mangiarlo il 24 mentre la carne per il giorno di Natale.


Penne al Salmone e Vodka
ingredienti per 2 persone: 

180 grammi di penne, 
80 grammi si salmone affumicato, 
1 cubetto di formaggio spalmabile (circa 80 grammi),
erbe aromatiche (io ho usato un mix di basilico disidratato ed erba cipollina),
vodka q.b.

Si inizia con il lessare la pasta in acqua salata.. 
Nel frattempo, in una padella, si fa sciogliere il cubetto di formaggio spalmabile con un mestolo dell'acqua della pasta. Basteranno pochi minuti, deve diventare una salsa cremosa alla quale aggiungeremo una manciata di erbe aromatiche. 
Dopo poco si aggiunge il salmone sminuzzato e un paio di cucchiai di vodka.
Si alza la fiamma per far evaporare l'alcool (ci vorranno pochi minuti).
Si scola la pasta al dente e si fa mantecare nella padella con la salsa.
Servire calda, magari con una spolverata di pepe grattato sul momento.

4 commenti:

La cucina di Esme ha detto...

Auguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
ti abbraccio forte
Alice

PS ottima questa pasta!

franca ha detto...

domani preparerò proprio le penne al salmone,
ti auguro di passare delle meravigliose feste.
baci

My Ricettarium ha detto...

Buonissimo col formaggio spalmabile al posto della panna!!! Tanti auguri di buon Natale!!!!

Cucina con Federica ha detto...

grazie a tutte.
Contraccambio gli auguri di tutto cuore!

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