Le farine: oltre alle conosciute "00" ottima per dolci e la "0" ideale per preparare la pasta, poco conosciuta, ma dal grande potere lievitante è la manitoba. Per le sue proprietà lievitanti ed elastiche infatti viene molto usata nella panetteria per preparare pizze e pane.
da wikipedia: "La caratteristica principale di questa farina è di contenere una grossa quantità di proteine insolubili (glutenina e gliadina) che, a contatto con un liquido nella fase d'impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che, negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura"
*impasto base per la pizza*
per preparare 4 gustose pizze occorrono:
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio
2 chucchiaini di sale
1 pizzico di zucchero
acqua tiepida q.b.
per prima cosa far sciogliere in acqua tiepida il lievito con lo zucchero e in un'altra ciotola il sale.
in una ciotola capiente versare la farina, fare la classica fontana e versarvi con quest'ordine: olio, il lievito, sale e l'acqua.
rovesciare poi su una spianatoia ed impastare con le mani finchè non risulterà un impasto liscio ed elastico
mettere a riposare nella ciotola precedentemente usata e ben infarinata.
coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per alcune ore, fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume
prima e dopo lievitazione.....
l'impasto è pronto!!
ora basta sbizzarire la fantasia per preparare mille tipi di pizza.
Questa è con mozzarella di bufala, capperi, fettine di peperoncino hot lemon e foglioline di origano fresco.
2 commenti:
Ciao Fede,
dovresti provare anche l'impasto per pizza con un pò di farina integrale! moolto croccante e gustoso. Da provare!
ciao Ale, proverò quanto prima il tuo consiglio e poi ti farò sapere :)
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